Close
Культура Молодёжь Новости

Рисунок – на Гран-при!

Рисунок – на Гран-при!
  • Опубликовано:19 мая, 2025

Победа в открытом областном конкурсе детского рисунка «Спадчына-2025» – у Ксении Вишневской из детской школы искусств г. п. Телеханы

17 мая в очередной раз Ивацевиччина на достойном уровне приняла открытый областной конкурс детского рисунка-пленэра «Спадчына-2025». В этом году тема конкурса – «Палитра Победы», ожидаемо в юбилейный победный год посвятить творческий конкурс именно событиям войны и мирной жизни, которой мы живем благодаря подвигу наших предков.

Давайте заглянем в летопись конкурса, ведь в минувшую субботу мы встречали IV конкурс, а со сцены не единожды звучало: юбилейный, десятый… Все началось с робкого предложения педагогов Ивацевичской школы искусств, так родился конкурс, однако начинали мы с регионального уровня, а четыре года назад приобрели статус областного. С 2015-го ежегодно на один день Ивацевиччина становится настоящей художественной столицей области! На конкурс было прислано 370 работ из 55 учреждений образования, 16 из них – это воскресные школы. А за 10 лет существования конкурса были созданы около двух тысяч работ. Представляете, как вырос региональный конкурс и сколько талантов он уже раскрыл!

Об этом говорили во время торжественного открытия в зале РДК и бессменный председатель жюри, профессор, заведующий кафедрой истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко, и заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Светлана Завадская, и благочинный церквей Ивацевичского округа, настоятель храма Державной иконы Божией Матери, митрофорный протоиерей Григорий Пилипчук. В составе жюри – руководители творческих объединений, преподаватели колледжей, народные мастера Беларуси, представители духовенства, депутатского корпуса.

По традиции, лучшие работы были выставлены в малом зале РДК, все гости могли насладиться красотой под живой звук инструментальных коллективов школы искусств, а юные участники – изучить подходы и стиль конкурентов! Ведь все ждали пленэра и возможности творить. Куратор конкурса, один из самых опытных и уважаемых педагогов Детской школы искусств г. Ивацевичи Людмила Круковская в своей поздравительной речи как раз попросила педагогов дать детям возможность творческого поиска, выбора ракурса и творческих приемов, здесь самое главное – получить удовольствие от процесса.

Для участия в пленэре жюри отобрало 136 работ из 370 присланных. Ребята 8-17 лет были разделены на три возрастные группы. Город превратился в настоящую творческую мастерскую под открытым небом. Мольберты и этюдники с холстами, как грибы, появились в четырех локациях – около РДК, храма Державной иконы Божией Матери, районной библиотеки им. П. Пестрака и в сквере Победы. Казалось, даже капризная погода благоволила в тот день юным художникам, с неба не упало ни капли.

Было прохладно, младшим участникам предложили писать с фотографии в здании РДК, но некоторые все же решили писать с натуры – так творческий процесс шел лучше.

Наша землячка Елизавета Хонская четвертый год занимается в Ивацевичской школе искусств у Алены Самосюк. У девочки на холсте – аист, парящий в небе. Формат пленэра ей понравился, волнительно писать картину здесь и сейчас, но творческую дочку поддерживал папа…

У церкви автор строк зацепила взглядом еще одну талантливую девочку. Оказалось, это Анастасия Пешко из аг. Гощево:

– Я самоучка, рисую с самого детства. Люблю карандаш, за краски, если честно, не берусь. Впервые рисую церковь и вообще впервые пробую себя в подобном конкурсе. В нашей семье шестеро детей, пока творческий талант проснулся только во мне, но я рада буду научить младших рисунку, если захотят. А сама я мечтаю стать дизайнером, «Спадчына» для меня – возможность получить оценку компетентных людей.

А вот брестчанка Ангелина Федосова впервые в Ивацевичах, девочка поражена красотой райцентра, а изображение нашей библиотеки легло на холст без пяти минут художника:
– Я пишу мелками, люблю пастель. В моей возрастной группе больше никто сегодня не пользуется ими, а мне кажется, ими работать проще и интереснее. Я так благодарна организаторам: такое яркое открытие, возможность порисовать на природе в новом месте, экскурсия по библиотеке. Я в восторге!

Для всех участников были организованы экскурсии в духовно-просветительский центр при нашем храме, в библиотеку им. П. Пестрака, а также в райотдел по ЧС. День у ребят был насыщенным, но сложным: дорога в Ивацевичи, потом три часа работы на улице, экскурсия… Все ждали результатов.

Церемонию закрытия начал епископ Пинский и Лунинецкий Георгий:

– Я сердечно благодарю организаторов конкурса, в котором участвуют наши с вами дети. Юные художники отразили красоту окружающего мира, который они своими чистыми душами воспринимают по-особому. Конкурс направлен на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание, выявление молодых талантов.

Далее на сцену поднимались участники, среди которых были также 50 воспитанников воскресных школ. Среди победителей немало воспитанников детских школ искусств Ивацевичского района.

Под бурные аплодисменты на сцену поднималась обладательница Гран-при Ксения Вишневская. Девочка выступала в средней возрастной группе 11-13 лет, педагог Наталья Федкович отметила, что в минувшем году ее воспитанница взяла Диплом лауреата I степени. На этот раз рисунок стал лучшим.

– Ксения занимается у меня уже восемь лет, – отмечает педагог Наталья Федкович. – С пятилетнего возраста родители привозили девочку на занятия. Потом мы зачислили Ксюшу в школу, сейчас она заканчивает 6 класс. На ее холсте появилась библиотека и арт-объект «Летающие книги», она писала акрилом с помощью кистей и мастихинов. Необычная и сложная техника, скорее всего, дала воспитаннице бонус. Моя ученица очень талантлива, она отличница в школе, а еще искусно играет на музыкальных инструментах. Также мы благодарны организаторам за такой художественный конкурс. Раскрою секрет, в группе конкурса в Вайбере десятки благодарственных сообщений.

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.