Close
Новости Общественные организации

«Ну и что, что я не вижу…»

«Ну и что, что я не вижу…»
  • Опубликовано:21 июня, 2025

24 человека приняли участие в областном семинаре «Инновационный потенциал молодежи с инвалидностью»

Фразу, которая легла в заголовок, озвучила одна из участниц мероприятия в откровенном разговоре с автором строк. 19 июня у здания ОО «БелТИЗ» в Ивацевичах по ул. Ленина собрались молодые люди с инвалидностью по зрению со всей области. Среди 24 участников – жители Бреста, Ивацевичского, Столинского, Пинского и Жабинковского районов, все они члены Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» с различной степенью утраты зрения. Однако каждому парню и девушке с инвалидностью не меньше остальных хочется реализовать себя в жизни, находиться в социуме, работать, создавать семьи.

В своем приветственном слове инструктор-методист Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» Татьяна Левицкая как раз отметила, что в последнее время областная организация взяла курс на работу с молодежью:

– Сегодня в составе областной организации около 1 700 человек, многие из них молодого возраста. Вы и другие парни и девушки хотят жить активно и быть полезными, получать образование, трудоустраиваться. Вам нужно приходить в коллективы, выстраивать коммуникацию с работодателями и коллегами, но как это сделать особенному человеку, знают не многие из вас. Для этого мы проводим сегодняшний семинар и будем проводить еще подобные встречи. В Ивацевичах отлично налажена работа с молодежью, огромное спасибо за это Ивану Каленику и его помощникам.

День начался с велоэкскурсии на тандемах. После инструктажа председателя Ивацевичской районной организации Белорусского Красного Креста Жанны Касперович колонна двинулась к памятнику Николаю Гойшику, где состоялась церемония возложения цветов. А далее в сопровождении сотрудников ОГАИ юноши и девушки вернулись к зданию, чтобы пересесть в автобус, и отправились на семинар «Инновационный потенциал молодежи с инвалидностью», который прошел в конференц-зале Коссовского замка.

Заведующий кафедрой педагогики социально-педагогического факультета «БрГУ имени А. С. Пушкина» Маргарита Мозерова – давний друг областной организации и с инвалидами по зрению работает регулярно, но с такой большой группой слабовидящих и незрячих людей она сотрудничала впервые.

– Я расскажу юношам и девушкам о секретах самопрезентации, технологии управления впечатлением, а также предложу медитативные упражнения и работу в группах, – отметила Маргарита Николаевна. – Любому такие техники необходимы для достижения своих целей и вхождения в новый коллектив – ученический или рабочий. А человеку с инвалидностью они просто необходимы, ведь ему сложнее представить себя, да и людям часто сложнее принять все его особенности.

Действительно, многие из присутствующих вполне активные ребята, они получают специальности, связанные с программированием и медициной, многие из них работают.

Так, семейная пара Дмитрия и Натальи Пискун из Пинска только приехала со слета молодежи в Минске, с удовольствием они побывали уже в Ивацевичах, впечатлились залами Коссовского замка:

– Когда-то мы отказались от «домашнего плена», учились, устроились на работу в УП «ЭлКис», там и познакомились, – отмечает Дмитрий. – Мы вместе уже 16 лет, растим двух дочурок, построили с помощью государства квартиру в Пинске. Мы счастливы и не чувствуем себя одинокими или беспомощными. Спешим поездить по Беларуси и увидеть её красоты, пока зрение еще позволяет это сделать. Такие мероприятия, и правда, придают нам настроения, сил, дарят знакомства. Мы благодарим организаторов за приглашение!

Семинар закончился рефлексией, все участники взялись за руки и стали в один круг, поделились впечатлениями от занятия и рассказали о том, что извлекли полезного. Ведь их мир не состоит из цветочков и бабочек, они больше других сталкиваются с непринятием и непониманием в коллективах, и не каждый работодатель рассматривает кандидатуру человека с инвалидностью, в этом вопросе мы в начале большого пути.

Многие из гостей впервые были в замке, для них была организована экскурсия. Кто-то увидел наши красоты, а кто-то почувствовал атмосферу, энергетику Ивацевичского края и Коссовщины в частности. Этот день стал для участников семинара особенным, и это важно.

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора и Валерия МИСКЕВИЧА.