Close
Актуально Новости РИК

Соцстандарты и молодежная политика

Соцстандарты и молодежная политика
  • Опубликовано:20 сентября, 2025

Состоялось очередное заседание райисполкома под председательством Владимира Белова.

На заседании рассматривали следующие вопросы: «О состоянии работы по выполнению государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения Ивацевичского района»; «О реализации подпрограммы 10 «Молодежная политика» Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021-2025 годы в 2025 году».

В работе заседания приняли участие Наталья Василевская, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь; Татьяна Игнатюк, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь; Александр Цай, заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения; Елена Яцкевич, заместитель начальника представительства Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения; Елизавета Чемармазович, первый секретарь Брестского областного комитета ОО «БРСМ».

По первому вопросу о выполнении соцстандартов слушали Татьяну Чиж, начальника отдела экономики райисполкома. Она сообщила, что из 44 показателей системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения большинство выполняется. Это нормативы в области образования, культуры, электросвязи, почтовой связи, транспорта, социального обслуживания, а в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания даже перевыполняются.

В области здравоохранения выполняются все стандарты, кроме одного. Не выполняется норматив обеспеченности врачами общей практики, ведущих прием взрослого и детского населения по занятым должностям.

В области жилищно-коммунального хозяйства также не все стандарты удается выполнить. Создана техническая возможность и обеспечены нормативы отопления жилых помещений (не менее 18 оС), температуры горячей воды (не менее 50 оС). Для выполнения данных нормативов произведена замена 650 метров трубопроводов теплосети на предизолированную трубу в г. Ивацевичи. Еще планируется выполнить реконструкцию котельной по ул. Шоссейной в аг. Святая Воля с установкой современных котлов, работающих на пеллетах, и капитальный ремонт парового котла на котельной по ул. Шевченко в райцентре.

Удельный вес освещенных улиц выше на порядок норматива. Только в первом полугодии 2025 года на территории сельских населенных пунктов заменено 125 светильников уличного освещения на энергосберегающие, в г. Ивацевичи – 160.

Не выполняется социальный стандарт по удельному весу улиц с усовершенствованным покрытием. При строительстве кварталов индивидуальной жилой застройки увеличивается протяженность улиц с проезжей частью, обеспеченной покрытием песчано-гравийной смесью, которая не относится согласно действующему законодательству к усовершенствованному покрытию.

Фактически норматив по доле населения, имеющего доступ к централизованным системам водоснабжения, по состоянию на 1 июля 2025 года в городах и городских поселках составляет 98,2 % (при нормативе – 85 %), в агрогородках – 89,8 % (при нормативе – 50 %). Для обеспечения населения водой за январь-август 2025 года проведены работы по перекладке 1,548 км сетей водоснабжения, промывке 141,5 км водопроводных сетей. 25 августа 2025 года введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в д. Бусяж. Ведутся работы по строительству такой станции в аг. Бытень.

Как подчеркнула Наталья Василевская и Владимир Белов в комментариях к данному вопросу, соцстандарты – это всего лишь установленный государством набор минимальных гарантий, норм и нормативов, призванных обеспечить удовлетворение основных потребностей граждан в материальных благах и социальных услугах. Важно, чтобы качество жизни сельчан улучшалось, что на одном из последних совещаний подчеркнул Глава государства.

По второму вопросу выступила Юлия Севко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома. Она рассказала, что в Ивацевичском районе около 15 % населения составляет молодежь от 14 до 31 года, это 7 449 человек, из них в городах Ивацевичи и Коссово проживает 4 901, в сельской местности – 2 598 человек.

Молодежь вовлекается в социально-общественную деятельность через органы самоуправления, организационные структуры общественных объединений молодежной направленности, волонтерское движение и другие формы работы.

В Ивацевичском районе сформирована вертикаль молодежного парламентаризма. Молодые парламентарии активно включаются в общественную жизнь района, ведут информационную работу, помогают в решении актуальных вопросов жизнедеятельности города и района. Это участие в акциях по благоустройству памятных мест, в экологической акции «Дай лесу новае жыццё!» и другие.

В системе работы с молодежью важным звеном являются общественные объединения. Самой многочисленной является «БРСМ», которая насчитывает в своих рядах 1 849 человек (24,8 %).
В год 80-летия Победы реализован районный проект «#Молодежь. #Память. #Будущее», который объединил работающую молодежь организаций района и в преломлении истории войны на судьбы родных, близких и земляков привлек к исследовательской деятельности и сохранению исторической памяти.

В преддверии Дня Победы три знаковые таблички с QR-кодом открыли на памятниках в д. Добромысль. Всего в районе оцифровано 106 захоронений из 116. Продолжена реализация районного проекта «Аллея памяти» по увековечению памяти поколения победителей уроженцев Ивацевичского района в лицах. Третий год подряд проводится районный молодежный проект «Вперед, молодежь!».

С целью повышения роли и значения семьи как важнейшего социального института общества, формирования у молодежи позитивного отношения к традиционным семейным ценностям ежегодно проводится районный этап традиционного республиканского конкурса «Властелин села».

Представители молодежного актива вошли в состав членов участковых избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, а также были выдвинуты в качестве наблюдателей, работали в инициативных группах по сбору подписей. В избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь впервые принимали участие 289 представителей молодого поколения.

В целях правового воспитания и формирования чувства патриотизма у подрастающего поколения в декабре прошлого года в районе стартовал проект «Формула успеха». Со школьниками делились «формулой успеха» председатель райисполкома Владимир Белов, прокурор района Александр Хомич, студент Никита Басалай, получивший абсолютный максимум баллов на ЦЭ и ЦТ в прошлом году.

Организация трудовой деятельности в свободное от учебы время с каждым годом приобретает все большее значение.

В 2025 году уже отработало 26 студенческих отрядов, в которых были заняты 303 человека. В 2025 году в организации района направлено 146 молодых специалистов после высших и средних специальных учебных заведений. Ежегодно молодым специалистам предоставляется арендное жилье. Только молодым специалистам УЗ «Ивацевичская ЦРБ» предоставлено 33 арендных квартиры, в том числе пять в текущем году.

Немаловажным для молодежи остается досуг и возможность заниматься спортом. Традиционно районный праздник молодежи и студенчества проходит на территории Коссовского дворцово-паркового комплекса. В завершении летних каникул в Ивацевичах прошел районный праздник с приглашением молодежных диджеев и артистов.

Показателями эффективности работы являются результаты участия школьников района в этапах республиканской олимпиады по учебным предметам и в конкурсах исследовательского характера. В III (областном) этапе республиканской олимпиады по учебным предметам участвовали 15 школьников района, шесть награждены дипломами, победителями заключительного этапа стали два учащихся. По результатам ЦЭ у нас три стобалльника: по математике и по русскому языку. В 2025 году в районе 29 медалистов, в текущем году более 55 % выпускников стали студентами учреждений высшего образования республики.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения.

Подготовила Мария Сазонова.