Close
Актуально Новости

Мощный символ нашей государственности

Мощный символ нашей государственности
  • Опубликовано:17 сентября, 2025

Сегодня вот уже в пятый раз наша страна отмечает День народного единства. Этот праздник – не просто дата в календаре. Это, как подметил наш Президент, «день исторической справедливости», «извечного стремления белорусов жить на своей территории единой семьей в мире и согласии». Лучше не скажешь! Но интересно, что значит этот праздник для жителей Ивацевичского района и какой они видят смысл в дате 17 сентября?

«Белорусы – мы!»

Ирина КРАВЧУК, председатель Ивацевичского районного Совета депутатов:

– В начале сентября состоялась встреча с ребятами, которые входят в состав Молодежного парламента Ивацевичского районного Совета депутатов. Встреча эта была необычная, неформальная и, что немаловажно, инициированная юными парламентариями. В первой части мы дружно и слаженно поработали на городском кладбище, которое в последние годы заполонил яркий, но не такой уж и безобидный золотарник. Во второй части нашей встречи мы общались. О незыблемости и самодостаточности белорусской нации и нашего государства, о жизни молодых и стариков, достойной, с правами и свободами, ценностях традиционной семьи, о том, что наш народ умеет не только трудиться, но и веселиться…
Единство поступков, мыслей и слов, которые не расходятся с делом, должны быть у каждого человека. Нам всем нужно быть едиными в труде, в поддержке мира и созидания нашей страны. Нельзя забывать и о таких вечных ценностях, как патриотизм, милосердие, доброта, чувство долга, любовь. Чтобы никто и никогда не назвал нас «тутэйшымі». Потому что мы были, есть и будем белорусами!

Жить одной семьей и в собственном доме

Юлия СЕВКО, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, председатель Ивацевичского РО Белорусской партии «Белая Русь»:

– Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 года № 206 в нашей стране учрежден государственный праздник – День народного единства, который отмечается ежегодно 17 сентября. Глава нашего государства Александр Григорьевич Лукашенко отметил особую значимость воссоединения белорусских семей и территорий в 1939-м: «Память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Вот почему нужны суверенитет и независимость – чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации».

Карту нынешней Беларуси кроили не единожды. В событиях 1939 года не только трагедия, страдания и потери. Сквозь призму исторической перспективы мы видим в них национальное достоинство белорусов, победу нашего никем не сломленного духа.

День народного единства – символ национальной, государственной и территориальной целостности Беларуси, символ исторического оформления белорусской нации, искреннего стремления белорусов жить одной семьей в собственном доме. Утрата единства неминуемо приводит к утрате территориальной целостности, а значит – к потере государства. В основе нашего единства – каждодневный труд, традиционные ценности, сильное государство и истинный национальный лидер.

Сегодня мы говорим о триаде главных государственных праздников нашей страны: День Независимости, День Победы и День народного единства. Каждый из них несет глубокий смысл. В Дне народного единства непреходящая благодарность и дань уважения современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу.

«Наша сила – в единстве»

Олег КУЗЬМИН, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Восстановление исторической справедливости. Мы должны помнить, что современная Беларусь в ее нынешних границах – это прямое следствие событий, когда исконно белорусские земли были воссоединены с БССР. И именно 17 сентября 1939 года был положен конец национальному раздроблению и заложен фундамент для создания суверенной и независимой Беларуси, которой мы гордимся сегодня.

Единство как ответ на вызовы времени. Само название праздника – День народного единства – говорит о его главной миссии. История неоднократно доказывала: когда мы едины – мы непобедимы. И способны преодолеть любые трудности, отразить любую угрозу – будь то внешняя агрессия или попытки раскола изнутри. В современных условиях беспрецедентного внешнего давления наша сплоченность, верность национальным интересам и поддержка своего государства являются главным залогом стабильности и суверенитета.

Противодействие попыткам фальсификации истории. Установление этого праздника – это наш ответ тем, кто пытается переписать историю, обелить предателей и очернить героев, представить наше общее прошлое как череду ошибок и поражений. Мы не позволим никому переписать правду о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, правду о нашем советском прошлом и правду о том, что воссоединение белорусского народа было великим благом.

Идеологический фундамент для будущих поколений. День народного единства – это важнейший инструмент патриотического воспитания молодежи. Он учит нас ценить то, что мы имеем: мирную, суверенную страну. Это день, когда мы особенно остро чувствуем, что мы – единое целое, и каждый должен понимать, что сила только в единстве.

«Ад вялікага – да малога»

Віктар ГАЛАВАЧ, індывідуальны прадпрымальнік, жыхар г. п. Целяханы:

– Сёлета мне давялося пабываць на Гродзеншчыне. Мушу прызнацца: здзівіла заходняя жамчужына Беларусі! Зачаравала сваёй жывапіснай прыродай, архітэктурнымі збудаваннямі, а найбольш – старажытнымі манастырамі, касцёламі, праваслаўнымі храмамі. Пра што гаворыць вялікая колькасць святынь на тэрыторыі вобласці? Аб тым, што жывуць хораша, дружна на працягу стагоддзяў прадстаўнікі розных нацыянальнасцей не толькі са сваёй культурай, але і рэлігіяй. У згодзе, у міры, нібыта адна сям’я. Так было раней, так павінна быць і надалей… Нездарма здарылася ў гісторыі нашай краіны і нашага народа 17 верасня 1939 года, дзень аб’яднання, дзень гістарычнай справядлівасці і вялікіх магчымасцей.

Ад вялікага – да малога. Але ж вельмі важнага, патрэбнага і, калі хочаце, шчымлівага. Некалі ў нашай сям’і было адзінаццаць чалавек, з татам і мамай, вядома ж. Жылі па-рознаму: калі лепш, а калі і горш. Аднак выхавалі нашы самыя родныя ў свеце людзі ў нас пачуццё, згуртаванасці, адзінства. Што і зараз, праз гады, мы збіраемся ўсе разам на падворку роднага бацькоўскага дома. У гэтым годзе нас сабраў шчодры жнівень. Сабраў ажно сорак чалавек, рознага ўзросту, розных прафесій і светапогляду… І ўсё гэта не толькі дзеля таго, каб сабрацца за вячэрай, успомніць былое, але і каб яшчэ больш аб’яднацца, каб і далей глядзець у адным кірунку. Туды, дзе дабрыня, любоў, мір і згода.

У гісторыю праз песню

Жанна ВАСІЛЕВІЧ, дырэктар ДУК «Івацэвіцкі раённы Дом культуры»:

– У нас, работнікаў культуры, адносіны да свят, ці то дзяржаўных, ці то маючых сацыяльнае, рэлігійнае, народнае значэнне, заўсёды асаблівае. Ставімся адказна, рыхтуемся сур’ёзна, каб парадаваць, здзівіць і закрануць самыя патаемныя струны чалавечай душы.
Напярэдадні Дня народнага адзінства, свята, якое стаіць у нашым творчым календары ўпоравень з Днём Перамогі, з Днём Незалежнасці нашай краіны, рыхтуемся задоўга. Бо лічым, што праз наша слова, нашы песні, праз нас, спевакоў і музыкантаў, у народ павінна пайсці важнае, тое, што не забыта, на чым будуецца сучаснасць і заўтрашні стваральны дзень. Сёлета падчас канцэртнай праграмы гледачоў чакае цікавы тэатралізаваны пралог, будуць гучаць любімыя і новыя песні ў выкананні артыстаў раённага Дома культуры.

Асабіста я вельмі люблю гэтае свята. Бо звязана яно з пазітыўнымі пераменамі, бо штораз нагадвае пра важнасць згуртаванасці, адзінства, а яшчэ пранікнута такой шчырасцю, пяшчотай да зямлі, якую мы завём Радзімай.

Галина НИКОЛАЕВА.