Профилактика бешенства
Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности и регистрируется более чем в 160 странах мира. Ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч погибают от укусов животных, больных бешенством. В Беларуси бешенство животных регистрируется практически во всех областях. Несколько человек в республике умерло от этой болезни.
До конца 19 века никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. Каждый заразившийся был обречен. И только в 1885 году французский ученый Луи Пастер открыл метод профилактики против бешенства. Его первый пациент – девятилетний мальчик, искусанный бешенной собакой, был спасен от неминуемой гибели.
Что такое бешенство? Бешенство – это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры.
Бешенством чаще болеют дикие животные – волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и люди. Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Домашние животные могут заражаться друг от друга и от диких животных. За последние годы самым частым источником распространения болезни стали лисы.
Признаки бешенства у животных очень разнообразны. Наиболее характерные – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать. У собак и кошек бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Голос сипнет или совсем пропадает.
Собака становится раздражительной, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина. У нее отвисает хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, появляется шаткость походки. Животное способно молча, без лая наброситься на встречных и укусить их. Наиболее опасна другая форма бешенства – тихая. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо. Ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности.
Заражение человека может произойти:
При укусе больным животным, когда вирус вместе со слюной животного попадает в рану. В случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается определенное количество возбудителя инфекции достаточное для заражения.
Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев бешенство у животных может протекать в бессимптомной форме (у собак первые признаки заболевания проявляются через 3-6 недель после заражения).
При всех подобных соприкосновениях с животными необходимо:
Промыть рану, ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом. Обработать раны йодной настойкой. Наложить стерильную повязку. Незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Меры профилактики и защиты от бешенства Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства. Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями. Проявлять настороженность в случае необычно поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в государственную ветеринарную службу. При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
ГУ «Ивацевичская РВС» ветврач А.В. Евлашевский
Телефоны: Главный ветврач района – 9-25-25, Райветстанция –2-80-16, Ивацевичская УВЛ – 9-26-21, Телеханская УВЛ – 2-12-47, Коссовская УВЛ – 2-29-37.





