Вот уже больше недели, наверное, только ленивый не обсуждает непростую, достаточно противоречивую историю про убитого волчонка.
Стоит напомнить, что появился хищник в Выгонощанском заказнике, хромал, вел себя необычно, с явной потерей страха даже перед людьми и в итоге – был убит. Может быть, история эта не имела бы такого резонанса, а некоторые, например, директор заказника, да и сам «герой» не стали бы настолько медийными личностями, ведь животное это не входит в число редких и охота на волков, независимо от пола, возраста, разрешена круглый год… Если бы не несколько деталей – убит был волк палкой и все происходящее снималось на камеру телефона, причем детьми. Не понятно, для чего. Запечатлеть? Похвастаться?
Позиция директора заказника Сергея Габца тверда и неизменна: его сотрудник поступил правильно. Волк – он и есть волк, пусть не всегда, но в большинстве своем злое, агрессивное существо. В данном случае, не исключено, что животное это было еще и бешеным. А вот мнения людей разделились. «Победа» над хищником для многих стала «не смелостью, а садизмом», «жестоким убийством», которое «видит Бог», и в обязательном порядке попадет под уголовную ответственность.
Судить человека или оправдывать его – не прерогатива газеты. Правовую оценку действиям сотрудника заказника даст профильное ведомство. Сам «герой» явно переживает. И совсем не потому, что действия его были неправильными, незаконными. «Слава» и мнения-рассуждения сердобольных все больше и больше выбивают его из колеи, что тут греха таить, мешают жить, причем не только ему, но и всей семье.
– Если можно было бы повернуть время вспять, в истории с волком поступили бы как-то по-другому? – любопытствую у человека, на которого так стараются поставить клеймо некоторые.
– Начнем с того, что, как вы сказали в истории этой, кроме меня и моих сыновей Павла и Андрея, в главных ролях был совсем не волчонок, а самый что ни на есть настоящий волк. Камера телефона не может передать размеры зверя, – начинает рассказ Александр Иванов. – Если судить по тому, как близко, без явного чувства страха и осторожности он подходил к людям, диагноз бешенства здесь был налицо. Десять лет работал егерем и о волках, их поведении, повадках, биологии знаю если не все, то многое. Только больные лисы, волки, енотовидные собаки выходят к людям. Только больные лесные звери не страшатся человека и могут навредить ему, покусать… Вспомните случай, который несколько лет назад случился в Гомельской области: волк пришел в деревню, разорвал с десяток собак, а затем повалил людей, покусал руки, ноги, да так, что некоторые даже попали на больничную койку. И таких случаев немало, в том числе было несколько и в нашем районе.
– В таком случае, как вышли на волка?
– Не я, а волк вышел на меня, – продолжает собеседник. – С сыновьями у нас есть традиция. Перед началом учебного года мы ходим в лес, и совсем не для того, чтобы собрать грибов, ягод, куда больше нам интересно повстречаться с оленем и косулей, послушать, как кричат сова и лось, как шумят вековые сосны, поют птицы… На этот раз «слушать лес» мы отправились втроем: я, сыновья Павел и Андрей. Скажу честно, на встречи с животным миром повезло в прямом и переносном смысле этого слова. На мобильный телефон Пашка снял удивительного по своей красоте и грациозности оленя, в полметра от него лежала и отдыхала косуля. Она тоже попала в объектив парня.
– И вдруг появился волк…
– Не вдруг. О том, что в заказнике «гуляет» не совсем обычный волк, я знал. Но вы навряд ли найдете родителя, который поведет своих детей на встречу с хищником. Даже в тот момент, когда мы услышали в кустах шорохи, никоим образом не подумали, что на нас идет волк. Светили фонариками и рассчитывали, что вот-вот из-за кустов выглянет, например, косуля.
– А тут…
– А тут волк. И хорошо, что вышел он на меня, человека опытного. В моих руках не было оружия, а самая обыкновенная палка, да, был определенный страх, но за спиной были дети. И я ударил волка палкой по голове, тем самым оглушил его, а уже потом добил. Волк – достаточно живучее существо, и в действиях моих была совсем не жестокость, а правда, желание сделать все, чтобы, пусть себе и хищник, но долго не мучился. Со стороны, кто не понимает, как следует себя вести в подобной ситуации с животным, увы, не с таким уж и безобидным, – ужасная картина. Но все было сделано правильно, скажу больше – гуманно. Уже гораздо позже, когда сотрудники заказника прокручивали, словно кинопленку, эпизоды встречи своего коллеги с волком, многие с ужасом восклицали: «А что было бы, если б встреча волка состоялась с детьми, участниками экологической тропы?!» В тот, уже сегодня можно сказать, злополучный вечер, шестнадцатилетний сын Пашка на мобильный телефон сделал несколько видеосюжетов, в которых – следы огромного кабана, грациозные олени и маленькая косуля, потерявшая без матери страх и бдительность.
– Даже мысли не было о «геройстве» заявлять в социальных сетях, – продолжает собеседник. – Просто некоторые, в первую очередь, профессиональные охотники не верили, что можно самой обыкновенной палкой расправиться с хищником. И я, что называется, доказал, отправил им видео, снятое сыном, которое в последствие перекочевало в социальные сети и возымело не просто интерес, а бурю эмоций, негодования, упреков, оскорблений. Ну и проблем…
«Не суди, и не судим будешь» – после разговора с Александром Ивановым невольно вспомнилось именно это известное библейское изречение. А затем в памяти всплыли истории, как небольшой, рыжий, еще полуслепой котенок был найден в лесу, в пятнадцати километрах от населенного пункта, как на хозяйственном дворе улыбчивой и достаточно миловидной женщины довелось познакомиться с собаками, тощими, голодными, которые хорошо если раз в неделю получали на ужин кусок черствого хлеба, как во время осенней уборки парка из-под песка и листьев было извлечено несколько тел маленьких беззащитных котят… Всплыли в памяти многочисленные фотографии, опять-таки в социальных сетях, когда полукругом с ружьями в руках сидят охотники, а на переднем плане убитые волки…
Сколько людей, столько и мнений. Мы научились обсуждать, осуждать, видеть не у себя, а у других глубокое нравственное падение, разбираться даже в самых сложных и неординарных жизненных ситуациях. Мы способны даже клеймо поставить на человеке, не понимая одного, что наша черствость, самоуверенность, потеря понимания, сострадания и, если хотите, совести, давно взяли верх над извечными добродетелями – любовью, добротой, милосердием. Всего того, что вкладывается в понятие человечность.
Галина НИКОЛАЕВА.
P. S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что Александр Иванов привлечен к административной ответственности, повлекшей за собой штраф в 25 б. в. А правовая оценка его действиям будет дана чуть позже. Как будут развиваться события, «ІВ» обязательно вам расскажет. История не закончена…





